大阪・関西万博『QBB これもいいキッチン』 万博で働く常連さんに聞いた日本での「チーズ代替植物性食品」の可能性
2025.09.8
~ 商品の提供数が20万食を突破! ~
2025年9月4日(木)に、大阪・関西万博へ出店中のチーズ代替植物性食品レストラン『QBB これもいいキッチン』での商品提供数が20万食を達成いたしました。
万博の海外パビリオンで働く常連のお客様の声と合わせてお知らせします。
▷ 「この味を万博の外でも」 万博で働く常連さんに聞いた当店の魅力
『QBB これもいいキッチン』は、動物由来の原材料を一切使用せず、チーズ代替植物性食品(いわゆる「植物性チーズ」)をはじめとする植物性素材だけで作ったメニューを提供する店舗です。
店舗は日々、老若男女問わず様々なお客様にご利用いただいております。その中には海外パビリオンで働く常連さんもいらっしゃいます。今回はそんな常連のお客様へお話を伺いました。
▶ アメリカ合衆国パビリオンで働く常連さん
「QBBこれもいいキッチン」への感想
よくこの店に来るけど、私は大抵ナスボロネーゼを食べます。野菜がたくさん食べられて栄養もあるし、おいしいからです。この前はパスタを食べたけど、パスタも非常においしいからみんなにお勧めしたい。
このようなヴィーガンレストランが万博の外にあったら?
すごく流行すると思うよ!チーズケーキ等を販売してカフェを営業して、夜はディナーで美味しいヴィーガンフードを提供したら必ず流行すると思う。
▶ カタールパビリオンで働く常連さん
「QBBこれもいいキッチン」への感想
私はこれまで4度このお店に来ましたが、どれも素晴らしいご飯だと思います。どれを食べてもおいしいです。
私がお勧めするメニューはカツ丼です。日本食をヴィーガンで食べられることが嬉しいです。
このようなヴィーガンレストランが万博の外にあったら?
日本ではまだヴィーガンフードが知られていないから、ヴィーガンレストランを見つけることはとても難しいです。なので、レストランが万博の外にあると凄く嬉しいです。レストランを出すときには、手軽に食べられるサンドイッチより何か特別なメニューがあるといいと思います。
六甲バター株式会社は『QBBこれもいいキッチン』で実際にヴィーガンメニューを販売した結果、おいしければヴィーガンメニューもお客様に広く受け入れていただける可能性が高いこと、また当店のメニューはヴィーガン食の浸透が日本よりも進んでいる海外のお客様にもご満足いただけるクオリティであること、が確認できました。
こうした学びを踏まえ、プラントベースフード事業を成長させるアクションを行っていきます。

