QBBイベントレポート~vol.1:9/13神戸学院大学の学生考案「マラソンレシピ2024」お披露目会!
2024.09.26
おいしいチーズで手軽にエネルギーチャージ!
先日9/13にお披露目しました神戸学院大学の学生考案『マラソンレシピ2024』試食会の様子をお伝えします。
QBBでは、神戸マラソンに参加するランナーの皆さんを普段の食生活からサポートするため、地元神戸の大学、神戸学院大学の栄養学部が連携し、2015年からマラソンランナーに役立つレシピ集「マラソンレシピブック」を共同で制作しています。今回で10回目の節目を迎える取り組みになりますので、お披露目イベントも通常よりも広い会場で開催いたしました。
良質なタンパク質、ビタミンA、ビタミンB2 などを豊富に含む、栄養価の高いチーズを使い、同大学栄養学部の南久則学部長の指導を受けた学生さん達がさまざまなレシピを考案。今年は約200 点の応募作から2 回にわたる選考を行い、最終8 点のレシピを厳選しました。
9月13日には選ばれた学生さんたちへの表彰式と試食会をおこない、報道関係者やマラソン関係者に披露されました。
「ランナーの体づくりに適しているか」や「地元の食材がうまく使われているか」などを選考基準に、特に評価の高かった8レシピがお披露目されました。このレシピを一冊のレシピブックにまとめて、11月の神戸マラソンランナーを対象に関連イベントでも配布を開始します。
<外部参考>
サンテレビニュース(9月13日)にてニュース動画公開
栄養たっぷり「マラソンレシピ」 神戸学院大学の学生が考案 - サンテレビニュース (sun-tv.co.jp)
「マラソンレシピブック2024」開発スタートリリース六甲バター株式会社との産学連携である「2024マラソンレシピブック」の開発がスタートしました|栄養学部|教育 学部・大学院|神戸学院大学 (kobegakuin.ac.jp)