大阪・関西万博は開幕100日!『QBB これもいいキッチン』は提供10万食達成!
2025.07.21
~ 人気No.1メニューは「これもスパイシーカツ」 ~
2025年7月21日(月)に、大阪・関西万博へ出店中のチーズ代替植物性食品レストラン『QBB これもいいキッチン』がオープンから100日となり、累計の提供商品数は10万食を突破いたしました。また、人気メニューの集計を行いましたのでお知らせします。
▷ 100日間で10万食の植物性を皆様へ
『QBB これもいいキッチン』は、原材料に動物性食品を一切使用せず、チーズ代替植物性食品などの植物性素材を使用した万博限定メニューを提供する店舗です。
2025年4月13日(日)のオープンから100日間で、日本のみならず様々な国と地域の方々に多数ご来店いただき約10万食を提供。チーズ代替植物性食品をはじめとするミライの食文化を体験いただきました。
1番人気のフードメニューは、チーズ代替植物性食品を使用した「これもスパイシーカツ」。フードメニューは、食べ歩きがしやすくボリューミーなサンドメニューの人気が高い傾向が見受けられました。1番人気のスイーツメニューは「これもレアチーズケーキ」です。(各メニューの詳細や3位までのランキングは後述)
また10万食提供を記念して、抽選で万博入場チケットや「みらいのおみやげ」が当たるSNSキャンペーンを実施します。
六甲バター株式会社は引き続き『QBB これもいいキッチン』を通して、より多くの方にチーズ代替植物性食品のおいしさや楽しさを提供することで食の持続性と多様性を実現し、健康で明るく楽しい食文化の提供によって社会に貢献したいと考えています。
▷ 『QBBこれもいいキッチン』店舗情報
店舗名:QBB これもいいキッチン
場 所:大阪・関西万博
大阪ヘルスケアパビリオン
ミライの食と文化ゾーン
※フードコートエリアは予約不要
期 間:2025年4月13日(日)~10月13日(日)
チーズ代替植物性食品・店舗への思い:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000097662.html
『QBBこれもいいキッチン』HP:https://expo2025.qbb.co.jp/
▶ 『QBBこれもいいキッチン』人気フードメニュー
第1位 :これもスパイシーカツ
チーズ代替植物性食品と、蒟蒻ミートの厚切りカツ、カレー風味の野菜が相性抜群なサンド。
第2位 :これもナスボロネーゼ
チーズ代替植物性食品と、太ナスのフライと特製ボロネーゼがマッチしたグルメサンド。
第3位 :大阪新名物?!これも串カツ
チーズ代替植物性食品と蒟蒻ミート、レンコンの入った食べ応えのある串カツ。
▶ 『QBBこれもいいキッチン』人気スイーツメニュー
第1位 :これもレアチーズケーキ
口当たり滑らかなレアチーズケーキ風デザート。チーズ代替植物性食品で作ったホイップクリームとベリーとの相性抜群。
第2位 :Wチョコドーナチー
グルテンフリーの揚げないドーナツ。チーズ代替植物性食品で作ったホイップクリーム付き。
第3位 :ストロベリーミルチーシェイク
オーツミルクと、チーズ代替植物性食品を使用したホイップで仕上げたタピオカ入りのシェイク。苺の果肉がたっぷり入っています。
チーズ代替植物性食品と、蒟蒻ミートの厚切りカツ、カレー風味の野菜が相性抜群なサンド。
チーズ代替植物性食品と、太ナスのフライと特製ボロネーゼがマッチしたグルメサンド。
チーズ代替植物性食品と蒟蒻ミート、レンコンの入った食べ応えのある串カツ。
口当たり滑らかなレアチーズケーキ風デザート。チーズ代替植物性食品で作ったホイップクリームとベリーとの相性抜群。
グルテンフリーの揚げないドーナツ。チーズ代替植物性食品で作ったホイップクリーム付き。
オーツミルクと、チーズ代替植物性食品を使用したホイップで仕上げたタピオカ入りのシェイク。苺の果肉がたっぷり入っています。
